Спецпроект

Домик на воде за 500 рублей в сутки и улиточное меню. Едем в элитный загородный комплекс под Минском

27 марта 2024 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Домик на воде за 500 рублей в сутки и улиточное меню. Едем в элитный загородный комплекс под Минском

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Продолжаем наши вылазки за новыми впечатлениями. Напоминаем, что за эмоциями совсем не обязательно отправляться в другую страну — все, что нужно, уже есть под боком. На этот раз исследуем на новеньком Haval Dargo Минскую область: любуемся старинными усадьбами, замками и церквями. Заодно пробуем на вкус отдых в элитном загородном комплексе — возможно, вы даже не подозревали, что такой существует всего в 60 км от столицы.

Станьково

Выезжаем из Минска в сторону Дзержинска. Недалеко от города, в местечке Станьково, нас ждет усадьба Чапского. Оставшиеся от некогда роскошного поместья здания теперь находятся на территории обыкновенной школы, в окружении не менее обыкновенных кирпичных зданий.

Резиденцию для себя и своей семьи построил здесь в 1880 году Эмерик фон Гуттен-Чапский. Основной дворец не уцелел: его сожгли партизаны во время Второй мировой войны в отместку за то, что там размещались немцы. Зато сохранились хозяйственные постройки: конюшня и амбар, выложенные необработанными камнями, придающими зданиям фактурность, а еще домик для прислуги с неоготическим фронтоном…

Но все-таки самое красивое здание — это так называемая «Скарбница», больше похожая на средневековый замок с башнями и узкими окнами-бойницами. Когда-то в ней хранилось богатое собрание произведений искусства, монет, ювелирных украшений, оружия. В конце XIX века Чапские владели одной из крупнейших частных коллекций в Европе. В настоящее время объект уже не так грандиозен: фасады облезли, а окна забиты досками.

Вокруг усадьбы раскинулся красивейший парк. В этот пасмурный и чуть туманный день он напоминал зарисовки из Silent Hill. Советуем прогуляться до беседки на берегу ручья — оттуда открывается хороший вид.

Недалеко от имения мы нашли еще один интересный арт-объект. Не знаем, кто автор этого пластикового рая, но разглядывать многочисленные детали данного шедевра можно часами: улыбающиеся иконы русской попсы соседствуют тут с христианскими, а портер Франциска Скорины — с рекламой кухонь. В общем, обязательно к посещению — достопримечательность не хуже самой усадьбы.

Новый Свержень

Преодолеваем еще около 50 км и оказывается в Новом Свержене. Тут располагаются сразу две достопримечательности. Первым обращает на себя внимание костел Святых Петра и Павла — монументальный храм, возведенный в далеком 1588 году. Прямо у ворот две женщины жгут листву. С удивлением провожают нас взглядом, но нашей целеустремленности не мешают. Так и проникаем внутрь — тут пахнет краской. Обстановка лаконичная настолько, что этим быстро проникаешься: никакой показной роскоши, все так просто, по-домашнему.

— Девушки, у нас тут ремонт идет, надо бы помочь… — материализуется из ниоткуда мужчина в спецовке. На наши смущенные оправдания, что все деньги оставили в машине, только ухмыляется: видимо, ни на что уже и не надеется.

Рядом с костелом стоит Успенская церковь — моложе его всего на два года. Снаружи рабочий укладывает новую плитку. Дверь в храм закрыта. На ней висит расписание богослужений, недвусмысленно намекающее, что прихожан ждут здесь в строго назначенное время. И никаких вольностей.

Смольня

Следующую точку маршрута — музей Якуба Коласа в «Смольне» — мы отыскали не сразу. Жители Нового Сверженя послали нас в соседнюю Николаевщину. Навигатор с ними согласился, но зачем-то привел к обыкновенному деревенскому дому. Благо, на одном из дворов стояла бабуля, которая объяснила, что музей скрывается в лесу, прямо на выезде из поселка. Еще и благословила нас на дорожку — ради такого можно и небольшой кружок навернуть.


Партнер проекта — Haval

В поездку мы отправились на Haval Dargo. Накатали на машине 300 км. Оба водителя, принимавших участие в трипе, были единодушны: поездка получилась комфортной. Управляя автомобилем, не чувствуешь скорости: хорошо держит дорогу, двигается плавно, предупреждает, если съехал с полосы. Приятная функция подруливания. Впрочем, всю эту автоматику можно отключить, если не доверяешь. 

Можно выбрать несколько вариантов езды: «спорт», «эко», «песок», «грязь», «ухабы»… Правда, мы особой разницы между ними не заметили, хоть и попробовали все. 

В машине много фишек. Тут вам и подогрев, и массаж кресел, беспроводная зарядка, разнообразные датчики (один из них не позволит машине сдвинуться с места, если пассажир и водитель не пристегнуты). Салон выглядит стильно, сидеть удобно. А что еще нужно автопутешественникам для счастья?


До музея мы все-таки добрались. Ворота были открыты, а внутри — ни души. Касса зашторена, административное здание закрыто… Даже некому 4 рубля за посещение заплатить! Получается, прошли зайцем.

«Смольня» включает в себя несколько деревенских хат. В одной из них в 1911—1915 годах жил Якуб Колас. Здесь он работал над поэмами «Новая зямля» и «Сымон-музыка». Обстановка внутри, как мы выяснили позже, передана со слов семьи писателя. Правда, оценить ее мы смогли только через окна — дом, как и другие постройки, был заперт на замок.

Еще именно в «Смольне» состоялась первая встреча Якуба Коласа и Янки Купалы — об этом свидетельствует мемориальный камень. В целом, довольно атмосферное и даже немного мрачное место. Жаль, что удалось посмотреть все только снаружи.

Несвиж

Пожалуй, о Несвижском замке даже говорить не стоит — сюда точно стоит заехать, если по какой-то загадочной причине вы не сделали этого до сих пор. Хотя даже если вы здесь уже были, всегда можно повторить. Прогуляться по парку, поглазеть на уникальную архитектуру, а после — на быт Радзивиллов (не скупитесь потратить на это 16 рублей).

 Заодно тут можно и пообедать — например, драничков навернуть или мяса по-княжески…

Первомайск

Мчимся дальше — в Первомайск. Тут за воротами профтехучилища скрываются остатки дворцового комплекса «Кухтичи», некогда принадлежавшего роду Завишей. Здания в стиле классицизм возникли в поселке в первой половине XIX века. К сожалению, до наших дней сохранились только одноэтажные флигели, а вот сам особняк испытания временем не прошел.

Напротив располагается усыпальница, где похоронен один из Радзивиллов. Изначально здание возвели в XVI веке как кальвинистский собор, но позже использовали как усыпальницу. В настоящий момент она потихоньку осыпается. Зато в таком антураже можно снимать какой-нибудь белорусский хоррор.

«Шишки»

Последняя точка нашего маршрута — загородный комплекс «Шишки». Всего 19 км — и мы уже гуляем по сосновому лесу, облепившему берег Лошанского водохранилища. Здесь до неприличного тихо — за этим пристально следят.

— Много постоянных гостей (в основном — минчане) приезжают на выходные, чтобы перезагрузиться. Есть люди, которые бронируют номер для того, чтобы выспаться: на природе им это удается легче, чем дома. Заселяются в 23:00, а уже в 9:00 собираются в обратный путь, даже не позавтракав. Поэтому мы стараемся поддерживать спокойную обстановку. Даже персонал у нас передвигается по территории на электромобилях (площадь комплекса немаленькая — 14 га), чтобы не создавать дополнительный шум, — объясняет управляющий «Шишек» Егор Шестак.

Шумным развлечениям — прогулкам на квадроциклах, гидроциклах, моторных лодках — тут тоже говорят решительное «нет», хоть это и неплохой доход для бизнеса. Вместо них — велосипеды, прогулочные судна с веслами, катамараны — постояльцы пользуются ими бесплатно. А еще можно взять на ресепшене удочку, крючки и наживку и отправиться на рыбалку. Возможно, вам удастся поймать местную легенду — толстолобика. Пару таких гигантов достали из воды прямо при нас. Вскоре они отправятся в печь «Браниславу», сконструированную по старинным технологиям. 6 часов томления — и блюдо можно подавать к столу. Такой рыбины на человек 30 хватит!

Попробовать ее можно в ресторане. По словам Егора, некоторые гости готовы преодолеть 60 км, чтобы просто пообедать там или поужинать. Заведение специализируется на фьюжн: повара миксуют белорусскую кухню с кухнями других стран. Например, для пельменей используют итальянское тесто, а в качестве начинки — мясо бобра.

— В основном мы заточены на экопродукты местного производства. В частности, сотрудничаем с улиточной фермой из Несвижа и придумали отдельное улиточное меню, — говорит Егор. — Мясо коптим и вялим самостоятельно, делаем закатки из огурцов, помидоров, капусты и чеснока, домашнее варенье, собственные настойки. Собираем ягоды и готовим морсы и компоты из алычи, вишни, смородины, клюквы, брусники. В сезон добавляем и такие необычные позиции, как мохито с березовым соком, смузи из крапивы, суп из папоротника…

Порадовать вкусным блюдом можно не только себя, но и своего питомца: «Шишки» — дог-френдли-комплекс, так что меню есть и для собак. К слову, подходит оно для людей: тут вам и домашний творог, и говядина…

Цены в ресторане на уровне столичных. За салат придется заплатить 20—30 рублей, за суп — 15—20 рублей, горячее — 25—50 рублей, десерт — 15—20 рублей.

Чем еще заняться в «Шишках»? Естественно, можно гулять по лесу и наслаждаться пением птиц. Возможно, даже встретите тут косуль или бобров. Можно загорать на пляже (летом тут выставляют лежаки), играть в волейбол и даже купаться. А можно попариться в бане. Это классическая русская парная «по-белому». Два часа парения на двоих стоят 70 рублей. Дополнительно можно заказать услуги пар-мастера, массажиста.

— Очень хорошо баня заходит зимой. Попарился, окунулся в прорубь, после нее залезть в горячую купель прямо на улице — мы добавляем в нее разные аромотравы. Все как в сказке «Конек-Горбунок», жаль, что чана с молоком у нас нет.

Для более активного отдыха на территории предусмотрен «Шишки парк»: тут и веревочный городок имеется, троллей, скалодром, тир, площадка для страйкбола. Каждая активность потянет на 20 рублей. Кстати, тут частенько проводят корпоративы. Для этого в комплексе даже свой штатный сотрудник есть, который организовывает различные мероприятия под ключ, в том числе свадьбы. Для этого на берегу построен крытый шатер со звукоизоляцией, чтобы не мешать другим отдыхающим, а еще открытая терраса — можно смело закатывать банкеты.

Сколько человек вмещает загородный комплекс? Давайте считать. Первые четыре домика построены почти 10 лет назад, но до сих пор выглядят достаточно современно: панорамные окна, стильные фасады, внутренняя отделка из лиственницы (пахнет в комнатах так, словно здания еще совсем свежие). Все они разделены на три номера — два стандарта и один комфорт. У каждого — отдельный вход, спальня, санузел и личная терраса. Стоимость — 300 и 350 рублей соответственно.

Еще можно снять полноценный коттедж на семью или компанию, а можно — домик на воде. Это самый популярный тип жилья в «Шишках», порой за ним выстраивается целая очередь. Говорят, что на балконе, словно парящем над озером, можно встретить красивейшие закаты и рассветы.

— У нас как-то отдыхала зимой девушка. Читала «Гарри Поттера» у камина в вязаных носках, иногда поглядывала на замерзшую гладь.. Как вдруг увидела, как по льду бегут две косули. А у нее в книге как раз была арка про патронуса и т. д. Впечатления у нее остались незабываемые.

Сейчас комплекс активно застраивается новыми объектами. На отдаленном острове уже появилось 6 коттеджей. Они уже куда просторнее, по 70 «квадратов», включают гостиную, спальню, санузел. Где-то есть свой камин, где-то ванная с окном (там очень любят фотографироваться девушки). У каждого дома — свой индивидуальный интерьер. Картины для них нарисовала белорусская художница, которая специально приехала в «Шишки» и пожила в каждом номере, прежде чем написала свои впечатления на холсте.

Пока что домики сдаются за 600 рублей.

Рядом доделывается еще один ресторан — там тоже будет авторская кухня. Еще на острове будет летний бар, бассейн с подогревом, площадка для занятий вейкбордом.

Легко ли забронировать себе местечко в загородном комплексе? Егор уверяет, что в сезон «Шишки» заполнены на 100%. Начинается этот период в мае и заканчивается осенью. А еще много гостей бывает зимой, как только выпадает первый снег. Уже на следующий день все номера могут быть заняты.

— Обычно бронь у нас открывается за 14 дней. Мы вносим гостей в лист ожидания, а потом обзваниваем всех по списку.

По словам управляющего, основной контингент здесь — белорусы 25—40 лет с достатком выше среднего: топ-менеджеры компаний, бизнесмены, айтишники… Лично мы после поездки в «Шишки» захотели к ним присоединиться — место и правда атмосферное, а номера уютные. Еще и эти пельмени из бобра — поверьте, их точно стоит попробовать. Так что комплексу ставим однозначный лайк. И копим деньги.

Спецпроект подготовлен при поддержкеООО «Автоцентр на МКАД», УНП 193126788

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by